Информационно-консультационный центр
«Бизнес и право»
Ваш компас в юридическом мире

Реорганизация, ликвидация юридических лиц

Реорганизация и ликвидация юридических лиц представляют собой довольно сложную процедуру, провести которую без помощи специалистов достаточно трудно. Реорганизация юридического лица применяется, как правило, в целях оптимизации структуры бизнеса. Цели оптимизации юридической структуры бизнеса могут быть самые разные — необходимость объединить имущество, находящееся у разных юридических лиц, или же, наоборот, разделить и перенести часть бизнес-процессов. Между тем, нужные связи с контрагентами и клиентами не прекращаются, а просто переводятся на другое юридическое лицо. Подобная реорганизация и ликвидация юридических лиц особенно актуальна для больших холдинговых структур, имеющих в своем составе большое число подразделений.

Ликвидация юридических лиц (в том числе ликвидация ЗАО, ООО) представляет собой процедуру прекращения деятельности юридического лица. Сразу нужно отметить, что успешно завершить процедуру ликвидации может только юридическое лицо, не имеющее никаких обязательств перед третьими лицами. Связано это с тем, что при ликвидации, организация должна пройти выездную налоговую проверку, поэтому ликвидация ООО с долгами займет более продолжительное время.

Существует и такой вариант, как  ликвидация юридических лиц (ООО, ЗАО) через реорганизацию. На сегодняшний день ликвидация ЗАО и предприятий других правовых форм через реорганизацию — одна из наиболее востребованных услуг на юридическом рынке. При некоторых видах реорганизации, таких как слияние, присоединение, юридическое лицо перестает существовать и получает свидетельство из налоговой инспекции о ликвидации. При этом все обязательства, которые ранее имелись у компании, переходят к ее правопреемнику — новой организации, получившейся в результате. Вместе с тем, учредители присоединившейся компании не будут нести никакой ответственности. Особенное распространение такая ликвидация ООО с долгами получила во время финансового кризиса.

© 2013 НП ИКЦ
«Бизнес и право»
Юридические консультации и юридическое сопровождение в Нижнем Новгороде
603600, Нижний Новгород, ул. Белинского, д.32, офис 504
тел: 8 (831) 439–50–76, тел./факс: 8 (831) 2–205–205.
bip_nn@mail.ru info@bisnesipravo.ru
  Система управления сайтом Treegraph